Русская православная церковь отмечает cегодня, 19 декабря, День святителя Николая Чудотворца, покровителя путешественников и мореплавателей. Так же считается, что Святой Николай послужил прообразом Санта Клауса — трогательного старика с белой бородой, в красной одежде и сапогах, с веселыми, улыбающимися глазами. Который в Рождественскую ночь спешит успеть принести взрослым и детям – подарки. Св.Николай – символ Нового года, Рождественской ночи, сверкающей новогодней елки, долгожданных подарков и надежд…
Известный всему христианскому миру Святой Николай стал епископом в ныне Турецком городе Демре (древняя Мира). Здесь он до самой своей смерти и проповедовал. В прекрасном состоянии сохранился храм и саркофаг с мощами Св.Николая.
На главной площади города установлен памятник символизирующий Санта Класуса.
Демре расположен в равнине, которая протянулась от подножия отвесных гор до самого берега моря. Вся эта полоса усеяна множеством теплиц. Благодаря благоприятным условиям, Демре стал центром ранних овощей.
По дошедшим до нас античным источникам, Святой Николай родился в 234 году нашей эры в городе Патара который находился в 60 км. к западу от Демре. Его семья была состоятельной и поэтому могла дать хорошее образование. Завершив образование Св.Николай отправляется в паломничество — поклониться святым местам Иерусалима. Морское путешествие чуть не закончилось трагедией. Началась сильная буря, корабль едва спасся от крушения. Моряки думали, что они спаслись благодаря тому, что Св.Николай все время молился. Вернувшись из Иерусалима в Миру, Св.Николай отдал все свои знания и силы на благо людей. За свою доброжелательность, человечностью и любовью к людям он стал легендой. Одна из легенд гласит, что еще тогда, когда он служил священником, в городе наступил настоящий голод. Население Миры спаслось от смерти, благодаря кораблям, которые приплывали в порт Миры, груженные пшеницей. Но уплывая обратно с пустым трюмом, моряки с удивлением отмечали, что это недолго – пустой трюм сам по себе наполнялся пшеницей.
По другой легенде, Св.Николай стал заступником бедных и детей, которым он приносит подарки в Рождественскую ночь. В церкви Св.Николая сторожем работал мужчина у которого были три дочери. В те времена никто из девушек не мог выйти замуж без приданного. Их бедный отец думал только об одном: кто возьмет его дочерей без приданого?
И вот в Рождественскую ночь девушки сидели и говорили о том, как и за кого они выйдут замуж. Каждая из сестер говорила сестрам:»Ради вашего счастья, я могу пойти на рынок рабов и продать себя.» Св.Николай услышал эти слова, решил помочь этой бедной семье и бросил им через окно кошелек с золотыми монетами. Это чудо случилось 25 декабря – в ночь Рождества Христова. Самая старшая из сестер не теряя времени, сделав себе приданое, вышла замуж. Ровно через год, в тот же день Св.Николай опять бросил через окно кошелек с золотом, после чего вышла замуж и вторая дочь семьи. На третий год, поскольку в декабре были морозы, и все окна закрыты, Св.Николай решил бросить кошелек через дымовую трубу дома бедняков. А последняя, младшая дочь вывесила на веревке у печки, выстиранные чулки, и кошелек с золотом попал в один из чулков. Когда жители Миры узнали, кто делал эти подарки бедной семье, то Св.Николай стал для них рождественским дедом-морозом. После его смерти 6 декабря 343 года население Миры стало отмечать каждый год этот день, который превратился в традиционный праздник.
КОММЕНТАРИИ