Томатный суп-пюре с сыром

Один из вкуснейших томатных супов готовят в Турции.
Для приготовления томатного супа потребуется совсем немного ингредиентов и вашего времени.
Томатный суп по-турецки придется по вкусу не только ценителям восточной кухни, но и всем тем, кто любит просто вкусно покушать.

Существует несколько рецептов приготовления такого супа. Представляем один из них.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт. (приблизительно 400-500 гр.)
  • луковица (красный сорт) – 1 шт.
  • чеснок – 1 большой зубок
  • куриный бульон – 0,8-1 литр
  • натуральный томатный сок – 200 мл.
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • базилик свежий и сухой
  • соль
  • перец
  • твердый сыр – 100-150 гр.

Приготовление:

  1. Порезать лук на кубики и измельчить чеснок.
  2. В кастрюлю налить оливковое масло.
  3. В разогретом оливковом масле обжарить чеснок в течение 30-60 секунд, после чего, по желанию, можно вынуть чеснок из кастрюли.
  4. В это же оливковое масло добавить лук и обжарить его в течение 3-4 минут.
  5. К луку добавить измельченные листья свежего и сухого базилика.
  6. Томаты нарезать небольшими кусочками, предварительно сняв с томатов кожицу. Чтобы было легче снимать с томатов кожицу, можно предварительно обдать их кипятком.
  7. К луку и базилику добавить нарезанные томаты и все перемешать. Продолжать обжаривать на небольшом огне полученную смесь в течение 4-5 минут.
  8. Влить в кастрюлю куриный бульон, томатный сок. Добавить соль и перец по вкусу.
  9. Готовить полученную смесь под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
  10. Приготовленную смесь взбить блендером до получения пюре. В случае, если суп получится жидким,  следует добавить в него немного муки и хорошо размещать, чтобы не образовались комки. После этого еще раз довести суп до кипения и проварить в течение 3-5 минут.
  11. Приготовленный суп разлить в глубокие тарелки. Непосредственно перед подачей посыпать суп тертым сыром. В горячем супе сыр расплавится, чтобы будет придавать супу особенный вкус.

Желаем Вам приятного аппетита!